首 页 >> 作者须知

  本刊原名《吉林建筑工程学院学报》,1999年公开发行、双月刊。2015年,经国家新闻出版广电总局批准,更名为《吉林建筑大学学报》,仍为公开发行、双月刊。本刊主要刊登建筑学、土木工程、环境科学与工程、材料科学与工程、城乡规划学、电气工程、交通运输工程、计算机信息科学与技术、管理科学与工程、设计学、工业设计工程、建筑机械工程等与建筑科学与工程领域密切相关的研究论文、科研成果和工程实践总结,以及应用经济学、基础科学(力学、数理化)、安全工程等方面的学术论文,并优先刊登省部级及以上项目的研究论文;以反映学校科研成果为主,开展学术交流,提高学术水平,繁荣科技,培养人才,促进成果转化,服务经济社会。欢迎校内外人士投稿!
1 注意事项
  1.1 稿件须属于本刊上述刊发范围,并应以实(试)验测试、理论计算等方面数据、曲线描述分析及工程实践总结等为主要内容,立论明确,论据充足可靠,层次清晰,文字简练,行文通顺,体例规范,数据可靠详实,图表清晰(文中图表须用计算机绘制);使用标准简化字;量和单位符号、数字用法等必须符合国家法定计量单位、数字用法、标点符号及国际标准;外文字母必须打印并注明文种、大小写和正斜体;上下角的字母、数码和符号,其位置的高低应有明显的区别;参考文献的序号应在文稿的相应位置按顺序标注;稿件须经本刊采编系统在线投稿提交上传WORD版电子文档:作者投稿可登陆吉林建筑大学学报主页http://xuebao.jlju.edu.cn,在作者区点击“作者投稿”或“用QQ账号登录”栏进行注册投稿,请作者在投稿时按注册提示,确保输入您的完整信息!
1.2 来稿请勿一稿两投或多投。文稿自收到之日起3个月内本刊将发出是否录用的通知,超过这个期限,作者在通知编辑部后,可自行处理,本刊不负责退稿;投稿成功后,请作者及时登录本刊微信公众平台(微信公众号:jljdxb),进入本刊移动阅读平台“作者查稿”栏查询稿件处理状态,如确认不录用后,可将稿件改投他刊。文稿的著作权属于作者,作者须保证文稿为原创作品,必须是未在任何公开发行的正式出版物上发表过的、不存在任何侵犯他人著作权、署名争议的文稿,并且不涉及国家机密问题,若发生侵权或泄密问题,一切责任由论文作者本人承担,且文责自负。本刊对投稿稿件有权作文字及少量内容修改, 并对所发稿件拥有版权,若作者不同意,请在投稿时声明。
  本刊已成为《中国学术期刊网(光盘版)》、《中国期刊网》、中文科技期刊数据库和万方数据系统科技期刊群入网期刊,以及(台湾)华艺CEPS中文电子期刊等源刊,凡不同意入编的稿件,请作者在投稿时声明;来稿一经刊登,第一作者赠送当期样刊2本、其他作者赠送当期样刊各1本。
  凡向本刊投稿的作者均视为自动接受上述约定, 如作者有异议,请投稿时注明,未加特别注明者即属默认。
2 来稿要求
2.1 论文篇幅 每篇论文以4000-5000字(含图、表)为宜。
2.2 书写顺序 文题(中文不超过20字,外文不超过10个实词)、作者姓名、作者单位(所有作者的单位必须写到系所一级、所在城市、邮政编码)、中文摘要、关键词(3~8个)、中图分类号、文献标志码、文章编号、英文题目、英文作者姓名(用汉语拼音,姓前名后),英文作者单位、英文摘要、英文关键词、正文、参考文献。
2.3 摘要 尽量写成报道性摘要或综述性摘要,客观、如实地反映一次文献内容,着重反映新内容和作者主要强调的观点。字数150~200字,英文摘要与中文摘要须文意一致。
2.4 正文标题层次 一级标题1,2,…,二级标题用1.1,1.2,…,三级标题用1.1.1,1.1.2,…,以此类推。标题层次一般不超过4级。
2.5 图(图片)、表 文中图、表应有明确性,且随文出现,中英文对照。图以8幅为限,插图下方标出图序(图1,图2,…)和图题。插图的纵、横坐标的标目(量的符号和单位)要齐全,插图采用黑白图,图中的数据点大小适宜,线条均匀,照片图像清晰;表格用三线表(必要时可加辅助线),表格上方给出表序(表1,表2,…)和表题。
2.6 基金论文注释 获得基金资助项目产出的论文应在篇首页地脚处注明资助基金名称的中文全称,并在圆括号内注明项目编号。
2.7 第一作者和通讯作者简介 应在篇首页地脚处注明第一作者和通讯作者的姓名、出生年份、性别、籍贯(出生省市)、职称、学历学位、研究领域、电子信箱、手机。
2.8 参考文献 只选主要的列入,所列参考文献不少于2篇。采用顺序编码制,引用处按文中出现的先后顺序用阿拉伯数字排序,并用方括号标注。文末参考文献项请按“GB7714-87”的规定依次列出,例如:
  ⑴ 期刊:[序号]作者姓名.文题[J].刊名,年,卷(期):起页-止页.
  ⑵ 专著:[序号]作者姓名.书名[M].出版地:出版社,年: 起页-止页.
  ※注意:文献作者应全部列出。
2.9 参见论文模板


本刊联系地址及方式:长春市净月开发区新城大街5088号 《吉林建筑大学学报》编辑部 邮编:130118
电 话:(0431)84566046
E-mail:jljdxb@163.comjljdxb@jlju.edu.cn
微信公众平台:jljdxb

本刊编辑部